Marisa Caparrós (campeona) y Mario Del Río (subcampeón) lideran la actuación de nuestros 10 jugadores en el Regional Escolar

1 de mayo de 2018

El "puente del 1 de mayo" ha acogido un año más la disputa de los campeonatos de Castilla La Mancha de Ajedrez en Edad Escolar, en versiones cadete e infantil tanto masculina como femenina. Desde el sábado 28 y hasta este día se dieron cita en el albergue Alonso Quijano de Ossa de Montiel, junto a las Lagunas de Ruidera, 62 participantes, tres clasificados en cada categoría y provincia de la región, con la organización y coordinación de la Dirección General de Juventud y Deportes de la JCCM dentro de su programa "somos Deporte 3-18" y la colaboración técnica de la Federación autonómica.

Para los nuestros, el éxito ya estaba conseguido de antemano al haber clasificado para este evento a 10 jugadores, 9 por la provincia de Toledo más el conquense Miguel Ruiz Buendía, superando los 8 del año pasado. De esta manera, el Bargas - Fundación Soliss ha sido el club más representado en estos Regionales, lo cual no es desdeñable tratándose de lo que se trata. Lo que no se pudo superar es el resultado final del 2017, empresa prácticamente imposible, ya que entonces fueron 5 de los 6 posibles los clasificados para la selección regional. En esta ocasión, serán "solo" dos nuestros representantes en la selección de Castilla La Mancha que acudirá al Campeonato de España en Padrón del 27 al 30 de junio: Marisa Caparrós Armand, campeona Infantil femenina con un dominio total del torneo (5,5 puntos de 6 posibles), y Mario Del Río Perezagua, que tras lograr hace un mes el título sub-14 acabó en segunda posición en esta ocasión. Ambos repetirán presencia su experiencia de hace un año en tierras gallegas

"A punto" quedó Miguel Ruiz Buendía, que al revés de lo ocurrido en Albacete hace semanas, tuvo un espléndido final de torneo, acabando 4º empatado a puntos con el 3er clasificado, al que precisamente venció en la última partida. 5º ha sido el campeón del año pasado, Diego Bustos Bernardo, luchando en la última partida por clasificarse. 7º finalizó Lautaro Periotto Mioiri, aún en edad sub-12 y cogiendo experiencia que esperemos sea valiosa para el año próximo, y 9º Cristián Gómez Logrosán, una posición que no hace justicia a su potencial tras un torneo marcado por sus enfrentamientos con el campeón y el subcampeón.

En el infantil femenino, además de Marisa, contamos con Caterina Periotto Miori, que esta vez no tuvo su torneo y hubo de conformarse con la 10ª posición. Seguro que volverá por donde solía, su palmares puede permitirse algún revés como este.

En el torneo cadete masculino, nuestra "terna" acabó en pociones consecutivas de la clasificación: Rodrigo Durán Andrés, nuevamente el mejor de los nuestros en 7ª posición y 3,5 puntos; Luis Fernando Rivera Rodríguez, 8º, y Daniel Magán Balseiro, 9º, ambos con 3 puntos logrando, como todos nuestros representantes, al menos el 50% de los puntos en disputa.